APP   无障碍      |  

对政协赤城县第十一届委员会 第一次会议第23号提案的答复

发布时间: 2021-12-30      发布机构:政府办公室      字体:[  ]  打印 分享至:

体裁分类:政协提案                 

王小军委员

你提出的关于“调整国土空间规划,为风电光伏发电项目落地创造条件”的提案已收悉,现答复如下:

1、国土空间规划底图使用的是第三次土地调查成果(以下简称“三调”) ,三调现状地类调查的规则是,以实地现状地类为依据,现状是什么地类就调查成什么地类,三调不能改变现状地类属性。简言之就是规划已三调为底图必须依据三调基础数据来编制规划,也无法更改三调成果数据,因此不能单纯靠国土空间规划编制来解决新能源产业项目用地规划和选址问题。

2、按照《国土资源部发展改革委 科技部 工业和信息化部 住房城乡建设部 商务部关于支持新产业新业态发展促进大众创业万众创新用地的意见》(国土资规〔2015〕5号)文件要求,光伏、风力发电等项目使用戈壁、荒漠、荒草地等未利用土地的,对不占压土地、不改变地表形态的用地部分,可按原地类认定,不改变土地用途,用地允许以租赁等方式取得,用地报当地县级国土资源部门备案;对项目永久性建筑用地部分,应依法按建设用地办理手续。对建设占用农用地的,所有用地部分均应按建设用地管理。光伏项目用地面积较大,用地按照建设用地管理,建设单位投入资金巨大,项目无法落地,不太现实,因此只能占用戈壁、荒漠、荒草地等未利用土地建设。而我县是“首都两区”建设核心区,全县为严格落实“首都两区”规划及实施方案要求,推动全县绿色发展和大发展、快发展、高质量发展的主基调,坚决落实生态保护红线、基本草原划定、永久基本农田保护等国家省市下达的各项约束性指标,确保粮食安全、生态安全。全县生态保护红线面积2098.66平方公里,占全县三调县域总面积的39.8%;基本草原面积1086.7平方公里,占全县三调草原总面积的80.14%;永久基本农田保护面积510.93平方公里,占全县三调耕地的87.6%。风电光伏建设项目必须避开上述红线范围,选择县域其他荒草地建设,而荒草地除已划定的基本草原面积外,已剩余不多,因此我县风电光伏符合建设条件并可利用的面积已很少。

3、风电光伏项目用地必须以三调地类为依据,我局将以正在编制的国土空间总体规划为契机,积极配合发改局和风电光伏项目建设单位进行前期项目用地选址,并将符合建设条件的风电光伏项目及时纳入国土空间总体规划重点项目库中,已保障符合建设条件的风电光伏项目用地手续能够顺利办理。

你对以上办理情况有何意见,请填写《代表建议政协提案办理情况征询意见表》并及时反馈。

 

 

赤城县自然资源和规划局

2021年9月15


扫一扫分享到手机端

温馨提示

欢迎您使用本网站互动功能!本网站互动用户已实现与河北政务服务网统一登录,如上图所示,新用户请点击[注册]打开河北政务服务网完成注册。如果您已完成注册,请点击[登录],从河北政务服务网登录后可自动返回到本网站互动版块,然后您就可以写信提交了。