APP   无障碍      |  

对赤城县第十七届人民代表大会 第一次会议第30号建议的答复

发布时间: 2021-12-30      发布机构:政府办公室      字体:[  ]  打印 分享至:

体裁分类:人大建议                 

吴振方、李俊峰白菊、杨宝雷、王占海代表:

你们提出的关于矿山生态修复加大资金投入”的建议收悉,现答复如下:

“努力推动矿山生态整治修复工程,树立矿山绿化新标杆。建议:一是制定切实可行的全县矿山生态植被恢复整体规划。二是建立体制机制,让企业生态修复工作成为新常态。三是借助区位优势,努力推动‘旅发工程’落地生根。”我局现就该问题回复如下:

一、根据省、市文件要求我局已启动赤城县国土空间生态修复15年规划编制工作,该项目的开展是深入贯彻习近平生态文明思想,践行绿水青山就是金山银山的理念,提升生态系统质量和稳定性,筑牢生态安全屏障,提供优质生态产品,助力国土空间格局优化,服务生态文明建设和高质量发展的重要工程。

该规划围绕促进人与自然和谐共生,科学开展山水林田湖草一体化保护修复的模式、市场化机制等方式。明确目标指标以山水林田湖草一体化保护修复为主线,提出到2025年、2030年、2035年分阶段目标,并提出约束性和预期性指标;突出科学修复要做到坚持自然恢复为主、避免过度人工干预,实行基于自然的生态修复。坚持以水而定、量水而行,宜耕则耕、宜林则林、宜灌则灌、宜草则草、宜湿则湿、宜荒则荒;统筹分类施策在生态功能空间、农业功能空间、城镇功能空间统筹各空间区域内在关系分类施策,并在三类空间相邻或冲突区域,注重建设生态缓冲带、连通生态廊道,发挥生态修复作用,促进形成点线面结合、生态功能互为支撑的国土空间格局;提出统筹和科学推进山水林田湖草一体化保护修复的总体思路、目标任务、主攻方向、重点工程、时序安排、资金测算、政策措施等,形成《赤城县国土空间生态修复规划(2021-2035年)》文本、说明、图件、研究报告等成果。

二、根据县委、县政府工作安排,从2021年开始,要求持证矿山企业在开工生产前必须编制由专家组评审通过的年度恢复治理计划方案,确保开发与治理同步进行,我局将根据矿企编制的年度恢复治理计划方案进行实施跟踪检查,对未履行恢复治理义务的矿企进行通报,并提交县政府研究予以停产整顿或关闭。

三、我局将积极引导矿山企业向新型多元化的矿山企业发展,注入新的理念,在提升矿山生态修复视觉景观效果的同时,结合旅发理念,打造以采金体验、地质观摩、原矿石工艺品加工、极限运动、特色住宿等为一体的矿山公园。

你们对以上办理情况有何意见,请填写《代表建议政协提案办理情况征询意见表》并及时反馈。

 

 

赤城县自然资源和规划局

2021年9月15日


扫一扫分享到手机端

温馨提示

欢迎您使用本网站互动功能!本网站互动用户已实现与河北政务服务网统一登录,如上图所示,新用户请点击[注册]打开河北政务服务网完成注册。如果您已完成注册,请点击[登录],从河北政务服务网登录后可自动返回到本网站互动版块,然后您就可以写信提交了。