APP   无障碍      |  

对赤城县十七届人民代表大会 第一次会议第7号建议的答复

发布时间: 2021-12-30      发布机构:政府办公室      字体:[  ]  打印 分享至:

体裁分类:人大建议                 

武占亭代表:

    您在赤城县十届人民代表大会第次会议提出的关于 乡下学校师资力量不足且调动频繁”的建议,我局已收悉,现回复如下:

市委办、市政府办2020年出台了《关于深入推进中小学教师县管校聘管理改革工作的实施意见》(张办文[2020]10号)文件,为全市教师队伍建设指明了方向。我县从2020年开始全面执行市文件精神,对按照县管校聘政策进行师资力量配备。2021年为进一步加强对全县教师队伍的统筹管理,促进县域教育的优质均衡发展,结合我县布局调整契机实际,合理调配全县教师力量,制定奖励激励措施,调动广大教师积极性,提高我县教育师资水平。

具体措施如下:

(一)完善中小学教职工编制管理机制

县机关编制部门会同教科局,按照“总量控制、城乡统筹、优化结构、增减平衡、动态调整”的原则,结合中小学教职工编制标准、区域内教育布局调整、师生数量和机构变化等实际情况,对我县教职工编制总量进行核定和管理。

教科局在核定的教职工编制总量内,按照教育层次、城乡类别、教学任务、师资结构、学生数额和班额等,统筹提出各学校教职工分配方案以及动态调整意见。

(二)完善中小学教职工岗位设置管理

教科局县会同人社局根据国家、省定的中小学专业技术岗位结构比例控制标准和本地中小学校编制总量,核定中小学专业技术高、中、初级岗位数量,并根据编制变化情况及时予以调整。适当提高评聘矛盾突出的中小学中级、高级教师岗位比例,畅通教师职业发展通道。县教科局按照核定的岗位总量内,按照学校类别、规模、班额、师资结构、承担教育教学改革和创办特色学校需要等情况,制定各学校高、中、初级岗位设置方案,按管理权限报县人社局备案后实施。

(三)完善中小学教师均衡配置机制

县教育部门根据本地实际,制定完善本辖区教师在城区学校和乡村学校、优质学校和薄弱学校之间双向流动的长效机制并组织实施。通过多种交流轮岗形式,逐步实现学校之间专任教师高学历比例、中高级教师职称比例和骨干教师比例大体相当,实现区域内教师资源的均衡配置。加强对交流轮岗校长教师的管理、服务等各项保障,为交流校长教师的生活和工作提供便利。对因工作需要到农村学校支教的教师实现农村教师生活补或给予相应补贴,积极引导优秀校长教师向农村学校、薄弱学校有序流动,缩小城乡、校际间教师队伍水平差距。

 

 

 

 

 

赤城县教育体育和科学技术局

20211115


扫一扫分享到手机端

温馨提示

欢迎您使用本网站互动功能!本网站互动用户已实现与河北政务服务网统一登录,如上图所示,新用户请点击[注册]打开河北政务服务网完成注册。如果您已完成注册,请点击[登录],从河北政务服务网登录后可自动返回到本网站互动版块,然后您就可以写信提交了。