APP   无障碍      |  

对赤城县第十七届人民代表大会 第一次会议第41号建议的答复

发布时间: 2021-12-30      发布机构:政府办公室      字体:[  ]  打印 分享至:

体裁分类:人大建议                 

姬中峰代表:

您提出的《关于“空心村”搬迁村民土地流转的建议》(第41号建议),我单位已收悉,现答复如下:

为全面落实空心村治理工作,我县以建立土地承包经营权流转市场为抓手,以健全管理机制为保障,以培育规模经营主体为重点,不断优化流转环境,规范流转管理,推动土地流转健康快速发展。

一、建立健全农村土地流转市场

(一)建立流转服务工作机构,保障办公条件县、乡两级要依托农经管理部门建立土地流转管理服务机构,确定固定的工作人员和办公场所,必备的办公设备。有条件的乡可筹建土地流转服务大厅,向社会发布土地承包经营权流转信息,向农民提供各项方便、快捷的服务。

(二)明确工作职责,优化流转服务。乡级农村土地流转管理服务机构的职责一是及时掌握本辖区范围内承包土地与土地流转的情况,开展土地流转管理和服务;二是及时发布、上报流转信息,包括土地坐落、面积、价格、流转的方式、期限等资料,确定固定的交易日,组织土地流转交易活动;三是按照供求双方的要求,邀请条件相当的双方见面洽谈,指导合同签订,当事人要求鉴证的给予鉴证;四是做好法律政策的宣传教育工作,依法调解处理土地流转纠纷;五是做好土地流转档案管理。村级的职责:一是由村会计担任土地流转信息员,及时向乡镇土地流转中心提供信息;二是建立土地承包经营权流转台帐;三是搞好流转合同的备案、审批、档案管理工作;四是主动做好土地流转的组织协调工作。

(三)规范工作流程,引导土地流转有序进行。一是签订流转合同。流转双方在协商确定流转面积、期限、流转费用后,应当签订流转合同。合同一般包括以下内容:双方当事人的姓名、住所;流转土地的名称、坐落、面积、质量等级;流转的期限和起止日期;流转土地的用途;双方当事人的权利和义务;流转价款及支付方式;违约责任。流转合同一般一式四份,流转双方各持一份,报发包方和乡土地流转服务机构各一份。乡级土地流转管理体制服务机构要及时向达成协议的流转双方提供流转合同示范文本,并指导签订。二是合同备案或者报批。采取转包、出租、互换或者其他方式流转的,应当报发包方备案;采取转让方式流转的应当经发包方同意。采取互换、转让方式流转当事人要求登记的,县级主管部门应当依法予以登记。三是鉴证。流转双方签订流转合同后要求鉴证的,乡级土地流转服务机构应当依法予以鉴证。对于较大土地规模的流转,可在县或乡级土地流转服务机构的主持下,实行招标后,再履行上述程序。

二、切实加强农村土地流转的管理

(一)明晰农户土地承包经营权。妥善解决遗留问题,确保土地承包合同、土地承包经营权证、地块、面积四到户。认真清理、规范整理和保管好土地承包档案资料,逐步实现土地承包档案管理信息化。

(二)强化对土地流转全过程的监督。坚持自愿原则,防止强行流转农户承包地。承包方有权依法自主决定承包土地是否流转、流转的对象和方式。任何单位和个人不得强迫或者阻碍承包方依法流转其承包土地。承包方自愿委托发包方或中介组织流转其承包土地的,应当由承包方出具土地流转委托书。委托书应当载明委托的事项、权限和期限等,并有委托人的签名或盖章。没有承包方的书面委托,任何组织和个人无权以任何方式决定流转农户的承包土地。坚持流转土地用于农业原则,防止盗用土地流转名义改变土地用途。各级主管部门要及时掌握动态,对于盗用土地流转名义改变土地农业用途的行为,要根据《中共中央关于做好农户承包地使用权流转工作的通知》(中发[2001]18号)所作的“土地管理部门要加强对农村土地征占用的管理,防止以土地流转为名,擅自改变土地农业用途”的规定,提请有关部门处理。

三、进一步加强对土地流转的组织领导

(一)加强对农村土地流转管理服务的组织领导。进一步深化对土地流转重大意义的认识,制定切实可行的工作方案,深入基层掌握土地流转动态,研究新情况、解决新问题,不断总结经验,完善制度措施,提高管理服务水平。加强对乡村干部的培训,提高其执行政策的水平和依法办事的能力。

(二)完善农村土地流转工作机制。抓好土地流转管理服务工作制度化、经常化和规范化建设,形成农业部门组织协调,相关部门协同配合,农经管理机构负责具体管理和服务的工作机制。认真组织开展农村土地承包经营权流转政策和法律法规宣传教育活动,提高农户流转的积极性和主管部门依法管理服务的能力。建立与林业、国土资源、纪检监察、司法、信访等部门各司其职,相互联动,有序开展农村土地流转的管理服务和监督的工作机制。

(三)建立有效的督导、通报制度。不定期对各乡镇土地流转有形市场建设过程中的好经验、好做法和出现的新情况、新问题进行通报。各地也要加强调度,强化上下联动,确保工作进度;建立通报制度,通过动态监控,确保工作成效。

 

 

 

赤城县农业农村局     

                                                                                             2021年12月22日


扫一扫分享到手机端

温馨提示

欢迎您使用本网站互动功能!本网站互动用户已实现与河北政务服务网统一登录,如上图所示,新用户请点击[注册]打开河北政务服务网完成注册。如果您已完成注册,请点击[登录],从河北政务服务网登录后可自动返回到本网站互动版块,然后您就可以写信提交了。