APP   无障碍      |  

​ 独石口镇镇村用地协调发展规划

发布时间: 2021-12-14      发布机构:独石口镇      字体:[  ]  打印 分享至:

体裁分类:专项规划                 

 镇村用地协调发展规划

一、村镇建设用地潜力分析

独石口镇土地利用率较低、后备资源较为充足,从城镇建设角度来看,具有较大的用地开发潜力。同时从集约利用土地、保护耕地与生态资源的原则出发,建设用地的供给潜力可以从以下几个方面进行分析:

1、对现有用地的改造,提高存量用地供给潜力

从存量建设用地来看,农村居民点用地的改造潜力较大,通过对村庄内废弃地、空闲地的改造,可获得大量土地。同时在城市化过程中通过村庄规划,解决“空心村”,进行村庄搬迁、合并,也可获得较大的用地空间。

2、对未利用地的开发,获得建设用地增量供给

增量土地开发是通过对未利用的土地后备资源采取工程和生物等措施,使其投入农林生产、城镇建设等经营和利用活动。

土地后备资源的利用方向可分为开发耕地、林地、居民点及采矿用地等方面。

3、土地整理、复垦,实现对耕地的补偿

根据规划期内城镇建设用地规模的预测,建设用地将有较大幅度的调整,从占地类型来看,新增建设用地主要是占用未利用土地,同时将占用一定面积的耕地。根据土地利用规划,通过土地开发增加耕地的潜力分析,通过以上方法新增耕地资源,为城镇建设中实现耕地总量的动态平衡、实现城乡的协调发展提供了充足的保障。

二、镇村用地构成规划

1、建设用地规划

1)村镇居民点建设用地规划

规划到2035年,镇区的人均建设用地指标控制在120平方米以内,村庄的人均建设用地指标控制在150平方米以内。

规划期末,域内村镇居民点建设用地共117.45公顷。其中,镇区建设用地为45.45公顷,较现状建设用地增长了7.08公顷;其他村庄建设总用地为72.0公顷,较现状建设用地规模大量减少;搬迁村庄和自然村的建设用地逐步整合,部分现状村庄建设用地退还为农林地。

2)区域交通设施及公用设施用地

规划应优先保证区域交通设施和公用设施建设用地的供应。

域内现状区域交通设施用地主要有S241省道和各级乡村道路;规划区域交通设施用地主要为拓宽S241省道路面,升级为国道,以及修缮和拓宽各级乡村道路。

3)区域公用设施用地规划

主要包括变电站用地。

4)采矿用地规划

镇区北部现状分布有沸石矿采矿用地及沸石矿加工用地。用地规模约70公顷。

5)其他建设用地规划

域内的其他建设用地主要为清洁能源用地。

清洁能源产业用地优先利用荒山荒地。

2、非建设用地规划指导

非建设用地的利用及布局应充分结合土地利用规划的要求设置。其中应保证基本农田、公益性林地及退耕还林、水域等用地规模不得减少,在可能的情况下适当增加用地规模,各项建设用地优先占用未利用地及生态效益、经济效益低的土地。

1)耕地、基本农田建设保护

严格控制非农建设占用耕地。

保持现有基本农田布局基本稳定。优先将高产稳产优质耕地和成片耕地划入基本农田保护区,土地整理复垦开发新增的优质耕地,应优先划为基本农田。

①严格执行《土地管理法》和《基本农田保护条例》的有关规定,落实基本农田保护制度,加强非农建设用地审查,严禁违法占用基本农田。

②基本农田保护区内鼓励开展基本农田建设,可进行直接为基本农田服务的农村道路、农田水利、农田防护林及其他农业设施的建设。

③基本农田保护区内非农建设用地和其他零星农用地应当优先整理、复垦或调整为基本农田;规划期内确实不能复垦或调整的,可保留现状用途,但不得扩大面积。

④镇土地利用总体规划应依据基本农田保护区划定基本农田保护区,土地利用总体规划应将基本农田落实到地块。

⑤严禁安排城镇村建设用地和未在“独石口镇多划基本农田建设项目清单”中列出的其他非农建设项目。

⑥在不突破多划的基本农田规模的前提下,列入“独石口镇多划基本农田建设项目清单”的建设项目占用基本农田时不再补划,简化相应用地报批程序。

⑦加大基本农田土地整理力度,完善农业配套设施,改善农业发展基础条件,稳定和提高基本农田质量,建立高产稳产基本农田。

2)林地及地面水体建设保护

①林地

应首先保证具有生态功能的公益性林地和退耕还林用地的面积稳定增长。商品林木的采伐和补种应平衡,保持现有林地的布局基本稳定。

②水域

严禁工业污水和废水排入水体中,保护水体环境不被污染。

③其他非建设用地

适度对荒地、盐碱地沙地和未利用地进行整治利用,提高土地的经济效益与社会效益。

 

 


扫一扫分享到手机端

温馨提示

欢迎您使用本网站互动功能!本网站互动用户已实现与河北政务服务网统一登录,如上图所示,新用户请点击[注册]打开河北政务服务网完成注册。如果您已完成注册,请点击[登录],从河北政务服务网登录后可自动返回到本网站互动版块,然后您就可以写信提交了。