APP   无障碍      |  

独石口镇村镇体系规划

发布时间: 2021-12-14      发布机构:独石口镇      字体:[  ]  打印 分享至:

体裁分类:区域规划                 

镇村体系规划

一、村镇空间布局现状

独石口镇现状共有12个行政村,镇政府位于独石口村。其中,除独石口村作为镇区外,半壁店村规模较大,基础设施相对完善。

目前独石口镇的镇村体系结构等级可以分为四个等级:建制镇(镇区)、中心村、基层村和自然村。

二、城乡空间结构规划

规划形成:“一轴一心、的城乡空间结构

“一轴”:沿域内的主要交通干线G239形成镇域内的发展轴线。

“一心”:以镇区为镇域的经济、社会、文化和信息中心,带动全镇的发展。

:以半壁店村为镇域中的发展节点。

三、镇村等级规划

根据独石口镇的经济发展水平、镇村分布现状、生产力布局要求及赤城县镇村体系规划的要求,充分分析地域环境、发展条件、经济基础,依据镇村人口规模及国家镇村规划标准,规划镇村等级按三级设置:

——重点镇:镇区(位于独石口村);

П——中心村:半壁店村。

Ⅲ级——基层村:南门外村、北青羊沟村、马营沟村、楼房窑村、杨家窑村水磨村、麻地沟村。

四、镇村职能引导

独石口村(镇区):以沸石矿深加工、旅游和相关服务业、农副产品加工为主。

半壁店村(中心村):以发展现代农业为主。

楼房窑村(基层村):以发展现代农业和生态涵养为主。

南门外村(基层村):以发展现代农业和服务业为主。

北青羊沟村(基层村):以现代农业、清洁能源和生态涵养为主。

水磨村(基层村):以发展现代农业和生态涵养为主。

马营沟村(基层村):以生态涵养为主。

麻地沟村(基层村):以发展现代农业和生态涵养为主。

杨家窑村(基层村):以发展现代农业和生态涵养为主。

501650c8f43db99c3c0e751d4a42d35.jpg





扫一扫分享到手机端

温馨提示

欢迎您使用本网站互动功能!本网站互动用户已实现与河北政务服务网统一登录,如上图所示,新用户请点击[注册]打开河北政务服务网完成注册。如果您已完成注册,请点击[登录],从河北政务服务网登录后可自动返回到本网站互动版块,然后您就可以写信提交了。