APP   无障碍      |  

炮梁乡2021年工作总结

发布时间: 2021-12-08      发布机构:炮梁乡      字体:[  ]  打印 分享至:

体裁分类:计划方案                 

(一)担当担责,强抓基层党建。一是强化理论学习。积极开展党史学习教育,召开炮梁乡党史学习教育动员大会,并组织副科级以上领导干部组成12支宣讲队,结合村党支部换届选举在各村进行党史宣讲,县包乡镇领导、县委党校讲师焦淑雅和乡党委书记吴振方分别作了主题宣讲,重温党光辉的革命斗争历史,把学习教育成效转化为内在精神动力,体现在工作推进的实际成效上。同时组织各级党组织认真开展中国共产党成立100周年庆祝活动,认真学习习近平总书记“七一”重要讲话、十九届六中全会等重要讲话精神。把提升党建水平与日常工作紧密结合,同部署、同落实,每月制定全乡重点目标任务计划台账和周工作安排,并定制重点工作方案,将重点工作倒排工期,按周推进,晾晒进度,推动全乡各项工作有序进行。二是建强基层组织。圆满完成新一届村“两委”班子成员换届选举工作,全乡17个行政村全部实现“一肩挑”;严格支部书记坐班制度,将日常工作和群众满意度纳入年底支部党建考核,完成转化软弱涣散党组织1个,深入基层解决党建问题7个,切实做到支部有阵地、有制度、有活动、有档案。

(二)精准精细,巩固脱贫成果。2020年全乡6个贫困村,758户1596人建档立卡贫困户全部脱贫出列。主要脱贫措施有6项:分别是村级分红、公益岗位、医疗保障、危房改造、社保兜底、光伏救助。2021年主要在以下两方面下功夫:一是防返贫工作。全覆盖完成17个行政村3004户7242人的乡村人口基本情况排查工作,对重点防贫对象每月至少入户监测一次,监测其收入支出状况、“两不愁三保障”及饮水安全状况、产业就业稳定性、帮扶救助措施落实情况等。通过信息采集动态管理工作,加强脱贫户收入分析和监测,对符合重点防贫对象识别条件的及时纳入并开展针对性帮扶工作。通过“农户报、干部查、部门核”有效途径,我乡先后纳入监测对象24户51人,其中脱贫不稳定户22户46人,边缘易致贫户1户3人,突发严重困难户1户2人。逐户精准分析返贫致贫风险和劳动能力情况,有针对性地实施帮扶救助措施。截至2021年11月,通过有效的帮扶措施,17户39人消除风险。二是做好巩固拓展脱贫攻坚成果后评估工作。按照省市、县级有关巩固拓展脱贫攻坚成果和有效衔接乡村振兴工作文件精神要求,多次召开党政联席会研究部署重点工作,定期督导推动村级落实责任。认真落实部门后评估工作要求,做到有计划、有分工。将全部农村户籍人口纳入监测范围,依据返贫致贫风险程度,分层分类纳入管理范围,规范建立“重点防贫对象、低收入群体、稳定脱贫户、一般农户”4本监测台账,进行动态管理。

(三)对标对表,紧盯项目建设。一是金家庄村、砖楼村民宿开发项目。依托两地紧邻崇礼太子城和京礼高速沿线区位优势,重点发展民宿旅游产业。该项目计划启动投资1400万元,目前金家庄民宿19户、砖楼村13户已全部签署协议。二是赤城县白河及其支流河道综合整治工程-炮梁段(2020年)。该项目投资1400余万元,主要建设内容为:炮梁沟西沟窑村至北沟村段治理长度2.88km,对厂矿段、北沟汇入口乡道078桥梁上下游筑堤防护,其余段进行疏浚;炮梁沟炮梁乡至韩庄村段治理长度5.11km,对村庄段筑堤防护,其余段进行疏浚,炮梁沟支沟小张家口沟治理长度0.55km,对河道进行疏浚并筑堤防护;炮梁沟支沟东水沟治理长度1.78km,对河道进行疏浚并防护,项目已完工。此项工程完工彻底改变京礼高速炮梁段防汛安全及周边村庄面貌。三是京礼高速沿线人居环境及村庄美化项目。高速沿线环境整治项目由县农业农村局牵头,对京礼高速沿线炮梁段7个村庄(韩庄、炮梁、小张家口、西水沟、北沟、金家庄、西沟窑)进行村庄绿化、亮化,目前已完工。7月末启动了京张奥运文化艺术廊道建设项目,涉及高速沿线4个村庄(炮梁、韩庄、伙房、小张家口),河北大学社会实践团按照每村特色制定不同奥运元素进行墙面绘制。后续对棋九线公路进行升级改造,总投资2350万元,已于2021年10月全部完工。四是西水沟谷(盛宇)矿山修复项目。该项目由县霞丰公司与中铁四院武汉绿茵公司、河南省有色工程勘察有限公司负责,赤城县铁色丰生态科技有限公司具体实施,是我县首个运用市场化治理模式实施矿山生态修复治理的工程项目。通过对西水沟谷6.9平方公里砂石料综合利用、土地整治、统筹“山水林田湖草沙”各要素实施生态修复、产业植入等项目建设,在废弃矿山生态修复区打造赤城“双碳产业园”、“国家级体育公园”。

(四)加力加劲,治理村庄环境。按对农宅空置率30%以下村庄治理和春季战役要求,我乡研究并制定相关工作方案,完成“一村一策”规划,建立乡村两级工作台账,摸清辖区内村庄治理情况底数,利用无人机航拍村庄现状图,挂图作战,实现治理工作有质、有序推进。目前全乡17个行政村均已完成文化广场、配套建设器材、绘制文化墙建设,以及在村旁、道路两旁、村口进行绿化工作;配备专业垃圾运输车1辆、垃圾桶383个,并以炮梁村为试点推行垃圾分类,聘用保洁员91人,共清理沟渠、池塘22处;清理积存垃圾、杂物、牲畜粪便3635立方米;清理杂草1870公斤、柴草2860公斤;清理乱堆乱放67处,拆除残垣断壁63处,破旧房屋106处。利用闲置宅基地新建改建“三园”30个,结合乡村振兴(示范片区)项目,在我乡韩庄、炮梁、小张家口等高速沿线村庄修建高品质游园4个。

(五)聚焦聚力,强化企业监管。一是认真抓好矿山环境治理保护工作。乡党委政府相继制定出台了《炮梁乡生态恢复建设绿色矿山三年规划》、《炮梁乡关于矿山治理和植被恢复的实施方案》、《炮梁乡境内矿山企业绿化任务责任清单》等多项关于矿山生态修复文件,成立了造林绿化工作领导小组,制定了任务推进时刻表,对造林绿化工作定期调度。各矿山企业也主动作为,认真履行企业主体责任,坚持不懈地实施矿山生态修复工程,让山头披上绿装,走出了一条企业效益与生态环境相得益彰的“绿色”发展之路。二是严格落实安全生产属地管理责任。乡政府与17个行政村及10家在产企业签订了2021年度安全生产目标管理责任书,辖区内22座尾矿库全部落实乡、村干部包联制度,党政班子成员全部建立安全生产责任清单和履职档案,结合分工做好分管领域安全生产工作;乡执法队和自然自源局联合对辖区退出矿山进行全面排查,全年全乡累计出动人员103人次,出动车辆76台次,对全乡非煤矿山、尾矿库、选矿厂及其他行业领域进行了大排查。对检查中发现的一般安全生产隐患,要求经营单位和责任主体立行整改,并整改到位,实现安全隐患动态清零。对发现的重大安全隐患第一时间上报县应急局及相关部门。

(六)严管严控,疫情防控常态化。一是持续做好返乡人员排查和网格化管理工作。疫情检查站是外防输入的第一道防线,严格实行村干部带班,检查人员双岗24小时值守制度,在严格落实核酸检测、“双码”查验、佩戴口罩等要求之外辖区内所有单位和行政村均已全面启用红外线人脸识别测温设备,构筑起了疫情防控严密防线。二是全力推进疫苗接种工作。党委书记亲自盯、包片领导下村督、乡村两级干部积极配合,利用电话通知、村内广播、敲门入户等方式摸排疫苗接种情况,清存量、减增量,确保应接尽接,建立免疫屏障。截至11月23日,全乡完成第三针接种1440剂次。三是充分发挥哨点作用。每周一对33类重点人群进行核酸检测,提高卫生院监测预警的灵敏性、精准性,做到早发现、早处置。



扫一扫分享到手机端

温馨提示

欢迎您使用本网站互动功能!本网站互动用户已实现与河北政务服务网统一登录,如上图所示,新用户请点击[注册]打开河北政务服务网完成注册。如果您已完成注册,请点击[登录],从河北政务服务网登录后可自动返回到本网站互动版块,然后您就可以写信提交了。