APP   无障碍      |  

炮梁乡2021年上半年工作总结

发布时间: 2021-07-09      发布机构:炮梁乡      字体:[  ]  打印 分享至:

体裁分类:计划方案                 


一、担当担责,强抓基层党建

强化理论学习,进一步巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,积极开展党史学习教育,3月11日召开了炮梁乡党史学习教育动员大会,并组织副科级以上领导干部组成11支宣讲队,从3月22日至26日,结合村党支部换届选举在各村进行党史宣讲,县包乡镇领导、县委党校讲师焦淑雅和乡党委书记吴振方分别作了主题宣讲,重温党光辉的革命斗争历史,把学习教育成效转化为内在精神动力,体现在工作推进的实际成效上。同时,把提升党建水平与日常工作紧密结合,同部署、同落实,每月制定全乡重点目标任务计划台账和上月完成台账,将重点工作倒排工期,按周推进,晾晒进度,推动全乡各项工作有序进行。建强基层组织,圆满完成新一届村“两委”班子成员换届选举工作,全乡17个行政村全部实现“一肩挑”;新一届村“两委”班子成员中,男性48人,女性17人;党员53人,群众12人;大专及以上学历18人,高中46人,中专1人;农村致富带头人18人,外出务工经商返乡人员26人,本村村民21人;在原“两委”班子中任职的36人。严格落实村干部坐班制度,明确职责分工,将日常工作和群众满意度纳入年底考核,激发村干部领富能力和服务群众水平,巩固战斗堡垒作用。

二、精准精细,巩固脱贫基础

2020年全乡6个贫困村,758户1596人建档立卡贫困户全部脱贫出列。主要脱贫措施有6项:分别是村级分红、公益岗位、医疗保障、危房改造、社保兜底、光伏救助。2021年上半年主要在以下两方面下功夫:一是防返贫工作,初步完成17个行政村3004户7412人的乡村人口基本情况排查工作,结合村情,建立55岁以上人口台帐,重点关注乡内2256名55岁以上人口家庭信息,并结合科局反馈的防贫预警信息,及时核实因病、因灾、因残、因学、失业等造成的潜在返贫风险。经排查,目前现存脱贫不稳定户22户,均为因病,通过城乡居民基本医疗保险报销、办理慢病卡、落实家庭签约医生、防贫保险报销、低保、光伏补助、选聘公益岗等针对性政策帮扶,已消除风险17户,剩余未消除风险5户(主要因年老、户内缺乏劳动力而导致收入单一,较为依赖政策保障兜底,原年收入在6000元上下浮动,通过针对性帮扶,预计剩余5户在今年10月均可稳定消除返贫风险),边缘户1户3人。二是做好2020年国家脱贫攻坚成效考核反馈问题整改工作按照《赤城县2020年国家脱贫攻坚成效考核反馈问题整改方案》要求,对照问题清单进行全面、细致的举一反三工作,对查找出的公益岗调整不及时的问题迅速整改,逐村逐户进行摸排,建立台账,完善规范公益岗人员选聘、管理工作。

       三、对标对表,紧盯项目建设

       2021年我乡4重点项目建设工作。一是金家庄村、砖楼村民宿开发项目。依托两地紧邻崇礼太子城和京礼高速沿线区位优势,重点发展民宿旅游产业。该项目计划启动投资1200万元,后续配套县财政承担,建成后由北京盛德宝公司和赤城县霞丰公司运营管理。目前金家庄民宿16户已全部签署协议,砖楼村27户正在签署协议中。二是赤城县白河及其支流河道综合整治工程-炮梁段(2020年),该项目投资2268.55万元,主要建设内容为:炮梁沟西沟窑村至北沟村段治理长度2.88km,对厂矿段、北沟汇入口乡道078桥梁上下游筑堤防护,其余段进行疏浚;炮梁沟炮梁乡至韩庄村段治理长度5.11km,对村庄段筑堤防护,其余段进行疏浚,炮梁沟支沟小张家口沟治理长度0.55km,对河道进行疏浚并筑堤防护;炮梁沟支沟东水沟治理长度1.78km,对河道进行疏浚并防护,项目接近完工。此项工程完工将彻底改变京礼高速炮梁段防汛安全及周边村庄面貌。三是京礼高速沿线村庄人居环境整治项目。该项目由县农业农村局牵头,对京礼高速沿线炮梁段7个村庄(韩庄、炮梁、小张家口、西水沟、北沟、金家庄、西沟窑)进行房屋墙面美化、村庄绿化、亮化,目前已完成第3次进场设计工作。四是西水沟谷(盛宇)矿山修复项目,该项目由县霞丰公司与中铁四院武汉绿茵公司、河南省有色工程勘察有限公司负责,赤城县铁色丰生态科技有限公司具体实施,是我县首个运用市场化治理模式实施矿山生态修复治理的工程项目。通过对西水沟谷6.9平方公里砂石料综合利用、土地整治、统筹“山水林田湖草沙”各要素实施生态修复、产业植入等项目建设,在废弃矿山生态修复区打造赤城“双碳产业园”、“国家级体育公园”。

四、加力加劲,打赢春季战役

按对农宅空置率30%以下村庄治理和春季战役要求,我乡研究并制定相关工作方案,完成“一村一策”规划,建立乡村两级工作台账,摸清辖区内村庄治理情况底数,利用无人机航拍村庄现状图,挂图作战,实现治理工作有质、有序推进。目前全乡17个行政村均已完成文化广场、配套建设器材、绘制文化墙建设,以及在村旁、道路两旁、村口进行绿化工作;配备专业垃圾运输车1辆、垃圾桶383个,并以炮梁村为试点推行垃圾分类,聘用保洁员91人,清理积存生活垃圾1600多方,杂物、柴草垛248处,畜禽粪便乱捣乱摊乱堆42处,公路两侧及村内乱堆乱放73余处,拆除村内影响观瞻的残垣断壁280延米,破旧院落12处;破旧房屋15间;违章建筑3处;修缮加固破损房屋15间,加固破损院墙298米。大岭堡村针对公路两边杂乱现象,拆除残垣断壁400延米,新砌花墙600延米;在高速沿线6个村实施污水处理项目,实现2个村集中收集处理、4个村分散处理。

五、聚焦聚力,强化安全生产

深刻汲取“4.7”爆炸事故教训,坚决防范和遏制生产安全事故发生,开展安全生产大排查大整治工作。成立由党委书记、政府乡长任双组长、各相关副职任副组长、各科室负责人及各行政村书记任成员的专项行动领导小组,制定了《炮梁乡安全生产大排查大整治行动实施方案》。按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的工作要求,一是由乡执法队、应急办人员组成的执法检查组对辖区在生产的6家非煤矿山、10家选矿厂、9座在运行尾矿库、3家停产尾矿库和人口密集场所、消防、道路交通、危险化学品、供电等行业领域进行全覆盖督查执法检查,并实行周报告制度;二是乡执法检查组和自然自源局联合对辖区退出矿山进行全面排查,制定专项台账,严防发生盗采事件。配合应急局、环保局对辖区重点企业进行联合专项检查,查隐患、找问题,确保不发生安全生产事故。三是要求各企业要切实履行安全生产主体责任,对照排查整治内容,全面进行自查自纠,做到“六查六看”,发现安全隐患问题建立台账,形成问题清单,明确整改措施、责任单位、责任人和整改完成时限。上半年全乡累计出动人员63人次,出动车辆42台次,对全乡非煤矿山、尾矿库、选矿厂及其他行业领域进行了大排查。对检查中发现的一般安全生产隐患,要求经营单位和责任主体立行整改,并整改到位,实现安全隐患动态清零。对发现的重大安全隐患第一时间上报县应急局及相关部门。  

六、严管严控,紧抓疫情防控

年初,在制定《应急预案》、《流调方案》、《网格管理方案》、《全民检测方案》《包联制度》基础上,形成全面联控机制,确保职责明晰、分工明确。实行县乡村三级干部包联责任,落实村庄“十户一长”负责制,坚持划小单元,做好农村基础性排查和网格化管理工作,严格落实测温、验码、佩戴口罩、定期消杀等基础性防控措施;利用LED电子屏、条幅、广播、微信等方式宣传新型冠状病毒感染的肺炎预防和新冠肺炎疫情常态化防控知识,春节期间共排查上报省外及省内疫情重点地区返乡人员87人,根据县最新疫情防控文件要求,逐人建立“五包一”管控责任台账,落实核酸检测、居家健康检测等管控措施。境外返乡人员2人在补足21天集中隔离后,由我乡落实14天居家健康检测,由“二包一”管控人员对其进行严格管控,并在第7天、第14天进行核酸检测;在全员核酸检测工作中,全乡共采集3852人,做到了应采尽采;开展“敲门入户”行动,精准摸排疫苗情况,建立五类台账,确保应接尽接,尽快建立免疫屏障,截至6月30日,全乡完成针接种3060次,超比例完成疫苗接种任务

七、其他重点工作

信访稳定工作,上半年共接收信访案件8件,处理市长热线97件,重点解决因矿山企业职工养老保险补缴问题引起的上访问题,目前已上报县政府成立专班工作组,并积极配合社保局、涉事企业做好相关政策解释和稳控工作。

人大换届、党代表换届选举工作,顺利完成人大代表、党代表换届选举工作

纪检监察工作,今年以来,全乡共处置案件线索3件,立案1件,给予党纪处分1人;乡纪委对乡党委决策部署的28项重点工作开展监督,紧盯落实情况,目前督导整改问题5个,下发通报2份,提醒5人次。


扫一扫分享到手机端

温馨提示

欢迎您使用本网站互动功能!本网站互动用户已实现与河北政务服务网统一登录,如上图所示,新用户请点击[注册]打开河北政务服务网完成注册。如果您已完成注册,请点击[登录],从河北政务服务网登录后可自动返回到本网站互动版块,然后您就可以写信提交了。