当前位置:首页 > 动态 > 赤城要闻
赤城县检察院举行“未成年人检察工作办公室”揭牌仪式
  发布时间:2020-04-08   发布机构:政府办

 

 

4月7日,赤城县检察院在一楼未检工作区举行“未成年人检察工作办公室”揭牌仪式,仪式简单、快捷而又隆重。该院党组书记、检察长黄强和党组成员、副检察长贾秋阳共同为“未成年人检察工作办公室”揭牌,未成年人检察工作办公室负责人及全体成员参加了仪式。

仪式上,该院黄强检察长要求以成立“未成年人检察工作办公室”为契机,始终把未检工作置于“守护国之未来”的高度进行谋划,并作为“一把手”工程扎实推进,切实增强责任感与使命感,不断建立健全工作机制,促使未成年人检察工作进一步制度化、专门化、规范化。

要强化打击之责。以“零容忍”的态度严厉打击侵害未成年人的各类刑事犯罪,形成高压震慑态势。要强化挽救之责。着力构建未成年人健康成长的防火墙,严格落实未成年人检察特殊制度,最大限度挽救涉罪未成年人。要强化治理之责。深入开展联合督导,并制发高质量检察建议,立体推进“一号检察建议”贯彻落实工作。作为基层检察院,要特别关注农村留守儿童和盲聋哑特殊群体,延伸检察触角,消除未成年人法治教育死角。要强化创新之责。依托未检工作区、未成年人心理疏导室、观护基地等平台,前移普法端口,搭建多维平台,推进未检工作社会支持体系建设,积极构建共建共治共享的未成年人保护大格局。

揭牌仪式结束后,该院未成年人检察工作办公室顺势召开工作动员推进会。该院党组成员、副检察长贾秋阳要求围绕全市检察机关“3+7+17”工作布局,逐条逐项对标市院第九检察部重要安排部署特别是硬性要求进行分解,明确目标任务、方式路径和时间节点,结合本院未检工作实际,尽快补短板、强弱项,从源头上解决制约工作发展的问题,为做强做优做精未成年人检察工作贡献积极检察力量。

这次揭牌仪式也标志着该院“护蕾工程”又迈上一个新阶段,对加强未成年人普法教育、帮扶特殊群体未成年人、构建未成年人司法保护具有重要意义。

 

信息来源:县检察院